Будущее от нас (не) зависит.

У себя в заметках нашел старый баян 2011 года. Кому интересно — почитайте.


Наше поколение отличается от всех предыдущих. «Они» играли в «резиночку» и «войнушку» против немцев, мы в «Счастливого фермера» и в «Call of duty» на стороне тех же немцев. Главным средством связи раньше были записки, сейчас социальная сеть «ВКонтакте». Представь твои мама или папа в своем детстве увидели ребенка болтающего по «блютус»… Мы с другой планеты. 

Племя одноразовых 

Мой отец рассказывал, что его каждое лето родители стремились отправить «на молоко». Странная фраза, не правда ли? Такая была традиция отправлять городских детей в деревню к родственникам, где ребенок мог дышать свежим воздухом и пить полезное деревенское молоко. Нет, в городе проблем с молоком не было. Это голод. Голод, который пережили наши бабушки и дедушки. Война, голод, разруха, истощение. Этот страх опять увидеть худющего ребенка толкал их отправлять своих детей в деревню. Главное было откормить, чтобы поправился, прибавил в весе, вырос, был румянец… 

В стране почти столетие свирепствовал дефицит. Шоколадные конфеты – это на праздник. Игрушка – только на день рождения. Лучшим подарком на Новый год был пакет с конфетами. Все было дефицитом. По этой причине старшее поколение берегло, что имело, и умело развлекать себя сами.  

Сейчас от яркой бумаги в почтовом ящике воротит, а твоя мама могла коллекционировать … фантики. Была забава — «секретики». Красивую или блестящую бумажку клали под осколок бутылки и закапывали в землю. Место это хранили в секрете и иногда разгребали верхний слой земли, чтобы увидеть как под стеклом играет цветом фантик. Коллекционировали дети все. Фантики, обертки, спичечные коробки, пробки от духов и одеколона. Менялись, копили, доставали и берегли как ценность. 

Это сейчас «играют по сети», а раньше играли «во дворе». Те, у кого не было игрушечного пистолета, вырезали оружие себе из дерева, а то вообще стреляли из пальца, сложив пальцы в кулак и выставив указательный вперед. Шли охранять границу, привязывали щенка на веревку вместо сторожевой овчарки. Не было собаки во дворе – мог сгодиться на роль «Мухтара» зазевавшийся кот. Граница с немцами во дворе, кот-мухтар и наган из пальцев. Дефицит наши родители компенсировали своей фантазией. 

Нашему поколению дефицит незнаком. Мы вообще первое поколение, которое не знает что это такое. А чего боятся? Вон сколько магазинов, которые просто лопаются от изобилия товаров. И это не плохо, только вот мы другие по этой причине. 

Cпасибо товарищам из Китая, вещи стали дешевле и более доступны. Но частота обновления модельного ряда такая быстрая, что купленные модные кроссовки модны ровно до момента их покупки, потому что на полке их место уже занимают другие, более модные со специальной подошвой и новым дышащим верхом. Это активно поддерживается рекламой, которая твердит с утра до вечера, что только купив наши кроссовки на толстой подошве, ты будешь чувствовать себя на вершине мира. Для того, чтобы нам продать свой товар корпорации нанимают психологов и физиологов, стремясь управлять нами на уровне рефлексов. Вещи очень быстро морально устаревают и мы вынуждены их часто менять. Мы живем в мире «Одноразовых вещей». Мы потребители одноразовых вещей. 

И мы и вещи уже неотделимы. Модность вещи или увлечения определяет ранг в обществе. Никто не хочет выглядеть лохом на фоне всобщего изобилия. Многие родители, вероятно, памятуя свое дефицитное детство, потворствуют и покупают последние новинки электроники, дают деньги на шоппинг. И мы уже знаем, что мобильный телефон нужно менять хотя бы раз в год... 

Социологи уже бьют тревогу. Наше поколение переносит свой вещизм на отношения. Мы общаемся одноразово. Раньше родителям встречали нового человека редко. В лагере, деревне, на экскурсии. Это делало общение более ценным, стремились к познанию другого человека. А сегодня подросток в социальной сети контактирует с десятками новых людей в день, зачастую забывая через секунду о их существовании. Да и живем мы в социальных сетях где не люди, а ники и авы, характер которых совсем иной, чем у их владельцев. А создаем характер своим аккаунтам добавлением видео, статусов, картинок, строго в соответствии с быстро текущей модой. А как же иначе, ведь тогда ты сам станешь не нужным, одноразовым.

Существует Правда, Ложь и еще Статистика. А она говорит, что наше поколение космополитичное, физически здоровое и неразумное. Нет, с головой у нас все хорошо, но не буду забегать вперед. 

Летом 2010 года Всероссийский центр изучения общественного мнения проводил опрос среди наших родителей. Тема была «Какие предметы, на Ваш взгляд, действительно пригодятся детям в будущем?». Родители нам не враги, хоть и заставляли в саду есть кашу по утрам, но их ответы являются результатом их опыта, шишек на лбу, которые наши родители собрали уже бучи взрослыми. 

Здоровый дух VS здорового тела 

VS – сокр. от лат. versus — против 

Родителям в жизни пригодились математика, русский язык, иностранный язык и история. Математика, развитие логических способностей, еще бы не пригодилась в эпоху цифровых технологий. Русский язык, думаю, старшее поколение указало в не последнюю очередь из чувства патриотизма и нашего птичьего языка, который они слышат на кухне. Если бы не уроки русского в школе мы давно уже перешли на язык пиктограмм Зланго. Но в целом представление о знаниях «для будущего» у нас и родителей совпало. 

Глобализация проехала по родителям. Многие из них хотели бы работать в западной компании и получать хорошую зарплату там, но, увы, язык подвел. Советская школа преподавания языка не предполагала знания языка врага. Да и говорили «the table» там, за железным занавесом, неправильно, не в соответствии с решением Совета народных депутатов какого-то там созыва. Так что родительский «шпрехензидойч» и «дуюспикинглиш» понимали только выпускники советской школы. А сегодня понаехали Тайоты, Майкрософты, Форды… Так что родители считают, что иностранный язык мы должны знать. Так кто же из нас спорит – смотри результаты опроса. Хотим знать английский больше, чем свой русский язык. 

И на этом общие с родителями представления о жизни у нас исчерпаны. Мы в спортзал — у нас культ здорового тела. А родители посчитали, что важнее здоровый дух и пожелали нам учить историю. Посмотри где стоит история в результатах опроса. Мы может стать первым поколением без своих исторических корней. Не дай Бог, конечно. 

Вообще мы просты и незатейливы. Ведь литература и история – это науки передающие опыт предыдущих поколений. Для нас сложны терзания Раскольникова и интриги Волынского. Кто- то сейчас споткнулся об эти фамилии и начинает судорожно вспоминать их. Это наши родители «разбирали» отношения Пьера Безухова и Наташи Ростовой. Наши же идеалы герои программ «Наша Раша» и «Дом-2». 

Чтобы показать разницу, приведу пример. Во времена Анны Иоанновны, императрицы Российской, произошел конфликт между высшими лицами государства. Бироном – фаворитом, Остерманом – главой Кабинета ее величества и министром Артемием Волынским. Чтобы как-то противостоять Остерману, узурпировавшего всю власть в государстве, Бирон задумал хитрый план – свалить врага чужими руками. Он выбрал амбициозного и темпераментного Волынского и стал продвигать его по карьерной лестнице. И не ошибся. Волынский оказался ярким оратором и активным прожектором. На его фоне мастер подковерных интриг Иоганн Остерман смотрелся тускло. Затем министр Волынский стал проводить коллегиальные заседания, на которых голос Остермана стал теряться. В конце концов, почувствовав, что власть ускользает из рук, Остерман удаляется от дел. 

Волынский победил?! Нет. Гениальный ход Великого Остермана. Он не сдался, он отошел в сторону. Одержав победу в Кабинете ее величества, Волынский получил прямой доступ к императрице, где его ожидал в тени престола граф Бирон. Патрон и его протеже встретились и теперь их интересы были противоположными. В конце конфликта Бирон поставил перед Анной Иоанновной ультиматум – или он или я. По императорскому приказу Волынский был казнен отсечением головы. 

В этом и заключался гений — Остерман не стал тратить силы и время на борьбу с Волынским, а пустил события в нужное ему русло. И от врага в лице Волынского избавился, в крови не замазался в отличие от Бирона, и даже усилил свою власть больше прежнего. Вот такая она история. 

Дурак учится на «Дом-2» — умный на чужих ошибках.

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.